malutina: (Default)
[personal profile] malutina
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kopanga в Асташово - новости, последние фотографии, объявления


Во первых, если вы заметили, мы переименовались. Произошло это так - мне написали в очереной раз о том что мы замечательные, что к нам собираются в гости, и что никогда даже не предполагали, что в Волоколамском районе Московской области может быть такая красота. Через день мне в очередной раз пожаловались, что не могут найти нас на maps.yandex.ru. Я решил подойти к вопросу со всей серьезностью и создал комиссию по переименованию в составе себя, Антона Мальцева и Вани Шкаева.



Комиссия всесторонне изучила вопрос. Вот карта Ф Ф Шуберта 1840ых годов


На ней как видно деревня названа Осташева. По спискам населенных пунктов она числится как Осташева, Асташова тож. Старые карты и списки населенных пунктов послужили первоисточником для внесения деревни в список Памятников Костромской Области как Осташево. Из того же списка Осташево перекочевало в альбом "Красная, Белая, Черные кники российского архитектурного наследия", из которого я в свое время узнал о существовании терема.



Однако, советские карты называют деревню только как Асташово. И почтовое отделение, находившееся с 1944ого по 1972ой в тереме тоже было Асташово а не Осташево. Более того, в документах на собственность тоже стоит Асташово. И в яндекс картах - Асташово. В принципе в этом есть какая то логика - местность у нас окающая (если быть совсем верным, была окающая), а устоявшееся произношение деревни было через А. Значит, Осташево, как транскрипция написания, не подходит.

Вообщем, комиссия по переименованию, решив что в каждом из названий есть своя доля исторической справедливости, и во избежание путаницы с Осташево Московской области (где кстати тоже есть чего посмотреть) и облегчения поиска нас по яндексу, а так же перенесения нас в начало алфавита и создания уникального брэнда (больше никакие другие Асташовы ничем не знамениты, насколько мне известно) решила переименовать Осташево в АСТАШОВО.

Во вторых, вот (относительно) свежая подборка фотографий c реставрации (все фото (с) Антон Мальцев):


Состояние сруба на начало июля


Мусор с фундаментов разобран. Фундамент достаточно сильно пострадал по двум причинам - он был недостаточно глубоко заложен, от чего его порвало в один из годов, когда почва очень глубоко промерзла. Ну и местами над ним потрудились горе-кладоискатели - по местной легенде Сазонов заложил в один из углов 10 червонцев. 
По фундаменту принято решение снять верхние, наиболее разрушившиеся слои кирпича, нарастить сверху бетонную опалубку, которая скрепит фундамент, обложить ее кирпичем (старым или под старый) и немного поднять слой почвы, чтобы больше история с промерзанием ниже уровня фундамента не повторялась.



Реставрация оконных коробок - сохранилось 7 из 16 на первом этаже. Сохранившиеся вставят на место, остальные востановят по образцу сохранившихся.


Старая вставка на месте выпавшего или вырезанного сучка. Теперь сучки высверливают и вставки креглые получаются, а тогда вот такие ромбовидные делали.

Люди, работающие над теремом:



Мастер-столяр Сергей Селиванов.


Генеральный директор реставрационного центра Александр Попов.


Бригадир Юрий Гусарин


Плотник Евгений Колесов


Плотник Александр Удалкин


пилорамщики Николай и Вячеслав Ореховы


практикант из Иркутска Дмитрий Макаров


плотник Дмитрий Саков


плотник Антон Никитин


ну и Антон Мальцев, архитектор

Все эти фотографии можно посмотреть на нашей страничке в Facebook - там они обновляются почаще.

В третьих, через яндекс кошелек собрали 7500 руб пока и еще 2500 кто то на счет послал. Всем спасибо, хотя конечно на Ефремий-Ширь это не хватит.

В четвертых, субботник по Ефремию Ширь состоится 18-19 августа. Помогает с ним клуб джиперов "Там в России". Но все другие желающие тоже приглашаются - пишите в личку. Задача - проредить лес, не повредив погоста, поставить громоотвод.

В-пятых в связи с частыми обращениями - все граждане желающие совершенствоваться в плотницком мастерстве и искусстве реставрации- это все возможно в мастерской Попова. Я могу дать контакты куда обращаться. Я сам в реставрации не спец и предпочитаю чтобы за все работы отвечал Попов, иначе будет хаос какой то. Все граждане желающие помочь нам - список работ вне реставрации огромный. Например только за последние два месяца мы покрасили крышу в Погорелово (силами Вани Шкаева) - это отдельная история, будет время расскажу, но по крайней мере крыша там в безопасности теперь; приватизировали очередной кусочек земли; инициировали через суд признание наследства бабки Валентины над домом в деревне Филино (это тоже бесконечная сага, когда нибудь расскажу, все это нужно чтобы нам не отключали постоянно электричество); организовали и провели экскурсию; решили с два десятка мелких организационных вопросов - трактора, песок, итд итп. Вообщем если кто то хочет помочь, я буду на местности в первую полную неделю августа и задачи которые стоят это (1) провести поиск фотографий интерьеров дома (через объявления в газете в Чухломе и через хождение от дома к дому в Введенском) (2) решить вопросы с бытом - нужна баня и колодец (3) покопаться в мусоре в избах в Осташево на предмет полезностей (в основном те же фотографии интерьеров, но может еще чего будет) (4) сделать вылазку к руинам дома с которого надо снять фурнитуру и резьбу (5) ну и может если будет еще время поискать еще каких интересностей в районе. 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

malutina: (Default)
olga_ne_anton/ЖЖ/ Ольга

November 2016

S M T W T F S
   1 23 45
67891011 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios