malutina: (Default)
[personal profile] malutina
"Наш город стал неузнаваем",-
Как похвальба звучит опять.
О горький смысл! Так изменяем,
Что вправду стало не узнать.
Дома с верандами, балконами
И мезонинами - увы!
Как не назвать вас обреченными,
Коль ваши судьбы таковы?

Б. Чулков

Но далеко не всех такая судьба устраивает. И вот в журнале "Крокодил" в 1985, 1986 и 1987 годах появляются последовательно три статьи, посвященные настоящему и будущему деревянной Вологды. "Отцы города" критику восприняли своеобразно: после последней статьи без всякой надобности было снесено сразу несколько домов. " Это цитата из книги Сазонова А.И. "Такой город в России один".

Вот уж точно - жива традиция - сносить дома в ответ. Преемственность политики на лицо.
Только сейчас начали говорить о культурном и историческом наследии - в 1987 об этом не говорили с высоких трибун.
Действующие лица - живы и здоровы.
Домов нет, которые недавно были.

Журнал "Крокодил" 1985-1986-1987:
1.ЗАСТЫВШАЯ КАКОФОНИЯ
2.РЫЦАРИ ЭКСКАВАТОРНОГО КОВША
3.ГДЕ РЕЗНОЙ ПАЛИСАД?

Статья отсканировалась хуже, корректировала текст руками, вроде точно.
журнал Крокодил


№14 май 1987 год, стр. 6-7.

Татьяна ШАБАШОВА, специальный корреспондент Крокодила

ГДЕ РЕЗНОЙ ПАЛИСАД?

ЭТОТ ВОПРОС НЕ ВОЛНУЕТ НИ ГОРИСПОЛКОМ, НИ ПРОКУРАТУРУ ВОЛОГДЫ, ПОЭТОМУ КРОКОДИЛ В ТРЕТИЙ РАЗ ПИШЕТ О СУДЬБЕ СТАРИННОГО РУССКОГО ГОРОДА.

Сигналили из Вологды: «Пока мы с вами беспечно распеваем песни про «резной палисад», отцы города в прямом смысле слова уничтожают народное достояние — памятники архитектуры, истории, культуры, революционной славы! Помогите!!!»
Дважды выступал Крокодил в защиту Вологды — в №20 за 1985 год (фельетон «Застывшая какофония») и в №29 за 1986 год (фельетон «Рыцари экскаваторного ковша»). Но ни первое, ни второе выступления не принесли желаемого результата! Крокодильские страницы пылали гневом, а их поливали холодной водичкой из детской леечки — иначе не назовешь полученные редакцией благополучно-снисходительные отписки председателя горисполкома А. Н. Плеханова. С другой стороны, и его понять можно: отвечает-то сам критикуемый! Не уподобляться же ему той самой злополучной унтер-офицерской вдове, что сама себя высекла? Вот и испещряет товарищ Плеханов свои ответы на критику обтекаемыми словесными формами: «Определены меры по улучшению дела охраны, реставрации и использования памятни¬ков истории и культуры». А нам как раз и хотелось бы узнать, что это за чудодейственные «меры»? Или: «Исполком указал главному архитектору города (тов. Л. А. Тихомирову) на имеющиеся факты нарушения Закона РСФСР «06 охране и использовании памятников истории и культуры». Спасибо и на этом. Но опять же недоговорено, а указал ли кто-нибудь товарищу Плеханову на то же самое? Что до облисполкома и лично его председателя товарища Корнилова А. Г., то высокий этот орган власти не только не перечит Плеханову, а с любезностью необыкновенной все его градоразрушительные распоряжения тут же утверждает. Это именно они, товарищи из облисполкома, совершали деловые вояжи в Москву с просьбами разрешить строительство убийственной для двухэтажной Вологды четырнадцатиэтажной махины в самой что ни на есть старинной части города.
Не получив окончательного разрешения, ходатаи не упали духом: «Министерство далеко, а своя рука — владыка!» В результате Гулливером среди лилипутов обосновался скороспелый небоскреб, придавив собой исторический центр и таранив силуэт Вологодского кремля с его жемчужиной — Софийским собором. Судя по всему, многочисленные постановления, письма, телеграммы из Министерства культуры РСФСР с требованиями соблюдать закон об охране памятников служат для вологодских администраторов развлекательным чтением. Не более того. Так же, как и письма вологжан.
«Дорогой Крокодил! — пишут научные сотрудники Дома-музея М. И. Ульяновой.— Помоги нам убедить председателя Вологодского горисполкома товарища Плеханова в том, что разрушать мемориальность заповедной зоны семьи Ульяновых в Вологде не нужно. Зачем сносить дома, которые можно и нужно реставрировать? Ведь здесь каждый дом, каждый двор связан с пребыванием в Вологде матери и сестер В.И.Ленина. И эти места, к счастью, сохранились в первозданном виде и дороги каждому вологжанину».
Очевидно, не каждому эти места дороги, если приходится просить-умолять не замахиваться экскаваторными ковшами на святыни! На встрече председателя горисполкома с избирателями из ряда поднялась учительница Т.И.Калинина и, сдерживая гнев, спросила:
— Долго вы еще, товарищ Плеханов, будете сносить памятники национальной культуры только потому, что они вам не по вкусу? Я здесь родилась, прожила всю жизнь, в Вологде жили все мои предки до седьмого колена, и мне невыносимо больно видеть, как обезображивается мой родной город. Где изумительные двухэтажные особняки, сработанные народными мастерами прошлого? Где резной палисад, я вас спрашиваю?!
Конечно, надо признать, вопросы прозвучали резковато. Но и поставленные ребрами они не озадачили товарища Плеханова.
—Ну, зачем Вы так, уважаемая Татьяна Ивановна? — С отеческой укоризной покачал головой Алексей Николаевич. — Приходите ко мне в горисполком в любой день и час, так мы с Вами сядем рядком и поговорим ладком и все вопросы решим в мирной конструктивной беседе.
Только покривил душой председатель. Слово у него разошлось с делом. Не принял он избирательницу ни в «любой» день, не в «приемный», хоть и обивала она долгие месяцы пороги горисполкома. Не догадывалась простодушная Татьяна Ивановна, что уважаемый мэр строго-настрого наказал замам-помам и секретаршам своим всех, кто явится ратовать за деревянный «хлам», до себя не допускать.
«С болью отмечаем, — пишут вологжане, и с возмущением сообщаем об исчезновении уникальных архитектурных памятников. Такой город, как Вологда, не должен быть доверен людям, не умеющим ценить его уникальность и красоту… Спасите город от гибели!!!». В конце письма лист с подписями. Подсчитали — их около ста!
Любопытна одна деталь в ответе товарища Плеханова на второе выступление Крокодила. Она могла бы утонуть в потоке общих фраз о «согласовании», «утверждении», «положении», «планировке», «регулировке», «корректировке», но мы выудим ее и рассмотрим.
«В настоящее время, — пишет товарищ Плеханов (хотя, должно быть, для подстраховки внизу указывается, что «ИСП. ТИХОМИРОВ Л.Н.» — т.е. главный архитектор), все новое строительство в центральной части города ограничено. Ведется лишь строительство отдельных уникальных (запомни это слово, читатель!), важных (и это словечко не забудь!) в градостроительном отношении объектов…»
Что же это такие «важные» до уникальности объекты, ради которых можно не моргнув нарушать закон и втискивать их в заповедный центр города? А это, уважаемые товарищи, девятиэтажный жилой дом сотрудников горисполкома, жилой дом обкома КПСС и уже упоминавшееся четырнадцатиэтажное здание облисполкома. Правда, после громкого скандала, взбудоражившего весь город, часть квартир обкомовского дома повышенной комфортности отдана передовикам производства. Но это сути дела не меняет: важность и уникальность этих объектов состоит в том, что они напрочь разрушили уникальность старой Вологды.
Но вот вопрос, который давно рвется на эту страницу: а что же прокуратура? Прокуратура в лице прокурора города товарища Корнилаева взирает на то, как нарушается закон и … безмолвствует. Производственная группа по охране памятников сигналит в прокуратуру — сообщает адреса, приобщает документы, а прокурор А.В.Корнилаев все вошедшие к нему бумаги складывает в аккуратную бандероль и переправляет… кому бы Вы думали? В управление культуры облисполкома Тамаре Васильевне Замараевой с прелюбопытной припиской: «по имеющейся договоренности (!) возвращаю Вам материалы, направленные производственной группой по охране и эксплуатации памятников истории и культуры в прокуратуру города. ПРИЛОЖЕНИЕ на 18 листах».
А товарищ Замараева строга. Это как изволите понимать? Какая-то производственная группа смеет соваться в прокуратуру, вытряхивать сор на мундир? И передает эту злополучную бандероль обратно в производственную группу с указанием: «впредь таких вольностей не допускать!»
Приехав в Вологду направляюсь с представителем производственной группы по охране памятников
М.И. Карачевым на встречу с А.В.Корнилаевым. И в результате почти трехчасовой беседы, прошедшей в холодной недружественной атмосфере взаимонепонимания, получаю в чистом виде одну из причин творящихся здесь разрушений: прокуратура ни какого «высшего надзора» не осуществляет, ее голос в хоре начальственных голосов, как сказал поэт, «тоньше писка». Охрана памятников для нее посторонний вопрос. Из эмоционального диалога Карачева и Корнилаева читателю все станет ясно.
КАРАЧЕВ: Мы направили вам 18, а потом 50 листов с сообщениями о нарушениях, а вы нам даже не ответили!
КОРНИЛАЕВ: Это не мои вопросы, не вопросы прокурору! У каждого своя компетенция. Я не обязан хранить ваше старье!
КАРАЧЕВ: Это не старье, а национальные ценности!
КОРНИЛАЕВ: Эти ваши ценности давно разваливаются!
КАРАЧЕВ: И будут разваливаться, пока прокуратура будет занимать позицию невмешательства!
КОРНИЛАЕВ (Исчерпав весь запас вежливости переходит на «ты»): Все вопросы к своему начальству Замараевой!
КАРАЧЕВ: В заповедном центре построены типовые высотные дома, это же грубое нарушение законодательства!
КОРНИЛАЕВ: Вы группа по охране, вы и охраняйте!
КАРАЧЕВ: Мы не можем ходить с ружьем и охранять! Горисполком идет на грубое нарушение законодательства!
КОРНИЛАЕВ: У меня и своих проблем хватит!
КАРАЧЕВ: Если нарушается закон и не выполняются требования министерства, куда же нам ещё обращаться, как не в прокуратуру?
КОРНИЛАЕВ: Если бы ты мне дал документы, я бы представления в горисполком давно внес! Что же ты молчал?
КАРАЧЕВ: Да мы же вам на восемнадцати листах, вам на… на… (от возмущения на-на… пя-пятидесяти листах…
КОРНИЛАЕВ (утомленно): Ну и что дальше?
КАРАЧЕВ: А дальше то, что прокуратура должна нарушения закона пресекать!
КОРНИЛАЕВ: Михалываныч, имей в виду – нам с тобой работать!.. Я бы тебе не советовал все валить на прокуратуру!
КАРАЧЕВ: Не надо мне угрожать! На Пушкинской, 12 разрушили часть стены, на Комсомольской, 18, дом сожгли, а это были памятники охраняемые законом!
КОРНИЛАЕВ: А Тихомиров говорит, что все в порядке, что дом на Комсомольской будет перенесен!
КАРАЧЕВ: А вы верите! От дома остались одни головешки!
КОРНИЛАЕВ: А я надзор за городом не осуществляю! Зачем ты меня вмешиваешь в эти вопросы?
КАРАЧЕВ: Я флигель дворянского собрания не давал сносить, прибежал к вам в прокуратуру, а они все равно долбанули! Теперь вот четырнадцатиэтажный дом отгрохали незаконно!
КОРНИЛАЕВ: Дом построили, что я – снесу его? И зачем ты при корреспонденте начал с того, что прокуратура виновата? И вообще, что вы к нам лезете? (это уже относилось к корреспонденту.) В Москве живете – про Москву и пишите! Какое вам дело до Вологды?

Не будем сейчас уточнять, кому до чего дело. Но скажем с уверенностью: если закон будет продолжать бездействовать, городские и областные власти заниматься самоуправством, то через десять - двадцать лет Вологда как исторический город перестанет существовать.
...Цитируем концовку ответа А.Плеханова:
«В городе уже сегодня насчитывается более 1800 аварийных зданий, которые по действующим нормам и правилам ремонту и восстановлению не подлежат. Сохранить наиболее ценное, важное, уцелевшее – вот то главное, что выдвигается в этой работе».
Исходя из этого, задачи исполкома по охране деревянного зодчества сводятся к
1. томительному выжиданию, когда старинная часть города придет в негодное состояние;
2. подсчету безвозвратно потерянного;
3. сохранению уцелевшего (если оно обнаружится).
Уцелевшего обнаруживается все меньше.

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

malutina: (Default)
olga_ne_anton/ЖЖ/ Ольга

November 2016

S M T W T F S
   1 23 45
67891011 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios