Предтеченская улица
Aug. 16th, 2013 10:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Улица Предтеченская №73:
Пример раннего типа вологодского дома. Конструкция постройки – венчатая, с перевязкой «в лапу», без обшивки тесом. В плане дом прямоугольный, с прирубкой небольших сеней со стороны юго- западного фасада и хозяйственным прирубом к заднему фасаду. Единственным украшением бревенчатых стен постройки являются оконные наличники и широкий развитой карниз, украшенный резным фризом и подзором, сохранились также изначальные двери с объемной резьбой геометрического рисунка. Интерес представляет также удачное сочетание бревенчатого сруба дома с карнизом с тонкой резьбой. Внутри дом по первому и второму этажам разделен продольной стеной на две равные половины, планировка второго этажа повторяет планировку первого этажа. Играет существенную роль в формировании ансамбля улицы, как представитель подлинной исторической застройки, масштабом и членениям составляет неотъемлемую часть общего облика улицы.
и №44:
Характерный для Вологды дом второй половины XIX века, современный вид приобрел после двух реконструкций-ремонтов. Конструкция постройки – венчатая, с перевязкой «в обло» на 1 этаже – наиболее старая часть дома; с перевязкой «в лапу» на 2 этаже – надстроено в 1939 году.. В плане дом прямоугольный, с лестничными клетками, пристроенными к боковому и заднему фасадам в 60-е годы. Ещё в 1961 году 1 этаж был украшен угловыми пилястрами, пышными наличниками окон, в которых сочеталась пропильная и объемная резьба, на главном фасаде – декоративный аттик с арочным чердачным окном.Градостроительное значение: здание является важным элементом, формирующим фронт улицы в исторической среде города. Особое же значение он имеет как элемент ансамбля улицы Предтеченской, по масштабу и членениям прекрасно сочетающийся с соседними домами и составляющий неотъемлемую часть общего облика улицы.
История вопроса:
Средовая застройка.
Средовая застойка - 2
Забыть Герострата? или Бескомпромиссный компромисс.
Благовещенская 51а.
Улица Гоголя.
Ходим с представителями администрации (от Союза архитеторов нас двое и двое от "Настоящей Вологды") смотрим дома.
Кстати, продолжаем лекцию:
Основные мировые тренды
Подходы к определению понятия «культурное и историческое наследие» за последние десять лет были существенно пересмотрены как наиболее развитыми странами мира, так и международными организациями (прежде всего ЮНЕСКО), в компетенцию которых входят вопросы охраны исторического и культурного наследия. Если раньше охрана культурного и исторического наследия сводилась к охране отдельных выдающихся материальных памятников, то новые подходы к определению понятия культурного и исторического наследия и его охране предполагают:
Переход от охраны отдельных объектов к охране городских ландшафтов, включающие как выдающиеся памятники наследия, так и объекты рядовой застройки, а также природные ландшафты, исторически сложившиеся пути и т. д.
Переход от охраны только выдающихся памятников к охране исторической застройки, отражающей образ жизни рядовых горожан.
Переход от охраны только памятников старины к охране памятников XX века.
Переход от защиты только материального наследия к охране нематериального наследия, включающего в себя традиции, жизненный уклад и соседства, сложившиеся в том или ином историческом месте.
Активное участие общества, и прежде всего – местных жителей в сохранении культурного наследия и его интеграции в социальную и экономическую жизнь города («витализации»).
Интеграцию наследия в повседневную жизнь города и превращение в ее неотъемлемый и обязательный элемент.
При этом остается незыблемым принцип сохранения подлинности памятника в процессе регенерации. В том случае, если регенерация или восстановление памятника требуют внесения изменений в его конструкцию, внешний облик и т. д., все привнесенные элементы должны быть отделены от подлинных и четко идентифицироваться.
Названные положения описывают идеальную ситуацию в области сохранения культурного и исторического наследия. В полной мере они не были реализованы и не могут быть реализованы ни в одном городе мира. В противном случае города превратились бы в музеи, непригодные ни для нормальной жизни, ни для экономической деятельности. Вместе с тем в развитых странах политика в области сохранения и регенерации наследия основывается именно на этих принципах. Более того, в ряде стран, прежде всего в странах Европы, регенерация и интеграция культурного и исторического наследия все чаще рассматриваются как движущая сила развития исторических городов в целом (heritage-led regeneration).
Еще два дома на Предтеченской.
1. Прямо за деревьями первый из наших объектов внимания. Дом Николая Михайловича Толстова (нач. XX в). То, что окружает дом называется компенсационной застройкой.

2.

3.

4.

5.

6. Двухэтажный типичный по планировке деревянный жилой дом, хороших пропорций и цельного объема, с бревенчатыми без обшивки стенами. Дом увенчан нарядным карнизом с большим выносом . Следы врубок там, где был козырек над входом.

7.

8.

9. Дворовый фасад.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19. Подкарнизная галтель входа.

20.

21.

22.

23.

24. Идем к дому №44.
Дореволюционный дом Александра Александровича Семёнова-Девяткова, (2 половина XIX в.)

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Во дворе к нам подошел один из жителей и гордо сообщил, что есть старые фотографии их дома и сейчас распечатает. Подождали - наши знакомые снимки -
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

33.

Когда я была в Санкт-Петербурге комиссия ходила к дому Марии Тимофеевны Григорьевой. Разрешение на постройку выдано в 1906 г. наб. VI-Армии, 99а. Дом где жил в ссылке Великий князь Николай Михайлович.
6 августа, прямо накануне осмотра рабочей группой дома по наб. 6 Армии, 99а, у здания обрушился брандмауэр.
Я там снимала до отъезда - фотографии покажу потом - и так пост длинный.
Впереди итоговое заседание рабочей группы, когда - обещали сказать.