Дом Ушинского
Feb. 17th, 2015 05:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

ул. Кирова,14; ул. Челюскинцев 15.
Дом крестьянина Фёдора Николаевича Бутырина. 1887.
Но в литературе этот дом знают как дом Ушинского.
СПИСОК ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ВОЛОГДЫ:
АРХИТЕКТУРА:
• Дом жилой, 1887 г., деревянный, ул. Кирова, 12/15 (ныне ул. Челюскинцев, 15). Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года. Объект утрачен. Новодел.
Вспоминая утраченный декор вологодских деревянных домов, с этого дома надо было начинать, и о нем я в 2010 году писала. С тех пор нашлись архивные фотографии (спасибо
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сегодня всё, что есть:
"До сих пор не утратило актуальности педагогическое наследие К. Д. Ушинского. Его рассказы и сейчас читают наши дети. Свои детские и отроческие годы будущий основоположник русской педагогики провел вот в этом доме по соседству с Власьевской церковью на углу теперешних улиц Кирова и Челюскинцев, или в доме, стоявшем ранее на этом месте. Небольшой и ладный, оригинальный по композиции и изящный в отделке,— наконец, просто красивый — дом этот тонкостью и виртуозностью исполнения резьбы напоминал мне фасад старинного органа.
Говорю в прошедшем времени, так как сегодняшнее состояние дома хуже некуда (В начале 1993 находился на реставрации.).
При воссоздании Власьевской церкви и этого дома (два соседних уже отремонтированы) мог бы получиться уютный уголок старого города."
(А.И.Сазонов «Моя Вологда. Прогулки по старому городу». Вологда. Изд. «Древности Севера». 2006 г. с.63-64)
Уникальный памятник деревянной жилой архитектуры Вологды. Виртуозность и обилие резьбы, характерные для обработки фасадов вологодских домов на рубеже XIX и XX веков, достигли здесь особенного богатства и хорошо сочетаются с объемной композицией дома. Особенно интересны балкон и веранда, выходящие на улицу Челюскинцев, богато украшенные изящной резьбой и даже в этом пышном доме являющиеся архитектурным акцентом.( Выдержки из «Рекомендаций по застройке охранных зон и регулирования застройка города Вологды», разработанных ЦНИИП градостроительства при Госстрое СССР в 1975 году. Руководитель темы – С.К. Регаме.)

Снимки из ГАВО из проекта реставрации с высотными отметками:


Фотография из группы "Старая Вологда" - Альбом "№4-Б Вологда 40-60-х ПРОДОЛЖЕНИЕ": Из фото С.П.Хрусталёва-середина 60-х., наш дом на углу, а ближе - тот, где ателье "Машенька" (кстати о декоре):


Таким дом долго стоял в начале 90х годов. Вместе с социализмом закончилась реставрация.

А таким он мог бы быть (проект реставрации ВСНРПМ конца 80х):




На доме Кирова 27 в свое время была резьба, очевидно, с этого дома:

Дом рисовал Леонид Щетнев: Было время графики.
Его таким, каким он был, помнит много людей, но сейчас стоит вот это:

Реставрация осталась не законченной.