Усадьба Межаковых село Никольское
Jan. 19th, 2016 11:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В группе ВОЛОГОДСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ Леонид Николаевич Рагутский выложил любопытные документы:

1961 год. Ответ на запрос студентов архитектурного отделения Строительного техникума г. Вологды. Единственный выпуск техников - архитекторов в Вологде.


В Усть-Кубинском районе Вологодской области, в 30 километрах от райцентра Устье-Кубенское, находится село Никольское, которому уже 400 лет. Главная достопримечательность села - старинный парк, на который, к счастью, последнее время стали обращать внимание местные власти и энтузиасты. Здесь располагалось большое и богатое имение дворян Межаковых. Парк - единственное, что осталось от усадьбы. Хозяйский дом сгорел еще в 1931 году. Как установили местные краеведы, в 18-19 веках парк Межаковых представлял собой прекрасный образец садово-паркового искусства. Зодчим, сочинившим проект дома-дворца считают или В. Баженова или Ринальди. Свое имение Межаковы обустраивали с любовью, фантазией и размахом. В начале 19-го века из Москвы в Никольское привезли гипсовые скульптуры Аполлона, Флоры и Венеры, античные вазы и две кариатиды высотой в рост человека. Садовник Иоганн Реннесберг приехал из Петербурга. В оранжерее цвели диковинные цветы, в ананасовой и виноградной теплицах зрели экзотические плоды. Система каналов, Каменная горка, "островок любви", винный подвал, танцевальная площадка - увиденное поражало даже столичных гостей. Увы, былой роскоши нет и следа. Правда, дорожки расчищены, кое-где поставлены скамейки; судя по объявлению у входа, иногда здесь проводят экскурсии. Несмотря на то, что усадьба утратила 99, 9 процентов своего величия, парк все равно прекрасен. Очень медленно, но он все же возрождается.
Координаты в GoogleMaps: 59.845582, 39.365155

Никольское - усадьба дворянского рода Межаковых. В XVI веке село было даровано казачьему атаману Филату Межакову за участие в освобождении Москвы от поляков.
Филат Васильевич Межаков был одним из четырех казачьих атаманов, которые в решающий момент битвы за Москву 22 августа 1612 года бросились на помощь войску Минина и Пожарского. Когда в 1613 г. Филат Межаков перешел на государственную службу, ему было назначено поместье на Вологодчине - село Никольское Заболотье. Потомки Филата Межакова продолжали нести государеву военную службу, и село Никольское закрепилось за родом.
В XVIII веке, когда служебное бремя дворян было несколько ослаблено, у владельцев Никольского появилась возможность больше времени уделять своему хозяйству. Предпринимательская деятельность, которой они энергично занялись, позволила им значительно расширить свои владения.
Отстраиваться усадьба начала лишь при Михаиле Федоровиче Межакове, который в 1761 году приехал в имение Никольское после окончания военной и гражданской службы. Его сын Александр пригласил для ведения строительных работ известных архитекторов. Автором проекта дворца одни называют Ринальди, другие - Баженова. Круглые башни, простые формы, отсутствие украшений - это отличало усадебный дом дворян Межаковых от других дворцов классического стиля. Дом состоял из главного здания, где была 41 комната. С ним соединялось здание картинной галереи. Внутреннее убранство дома покоряло и удивляло многочисленных гостей. В комнатах была старинная мебель екатерининской и александровской эпох. Английские гравюры, ценные картины, хрусталь, фарфор, статуэтки, канделябры, светильники, люстры, паркет палисандрового, красного и черного дерева, потолки с лепными украшениями - вот чем блистала усадьба. Кроме дворца и парка в ансамбль усадьбы входили оранжереи, каменные торговые ряды для проходящих в Никольском ярмарок, церкви Николая Чудотворца и Николаевская Заболотская Ружная и некрополь.
Никольское было настоящим культурным оазисом в этих глухих местах. Оно славилось не только дворцом и парком, но и богатейшей в губернии библиотекой (часть книг сохранилась в областной библиотеке имени Бабушкина и до наших дней), картинной галереей с полотнами Рембрандта, Рейсдаля, Гвидо Рени, Джорджа Доу и других художников, оркестром и крепостным театром.

mej3Однако не только барским домом прославилось Никольское. В середине XVIII века при усадьбе был разбит роскошный обширный парк. На 16 гектарах было высажено большое количество берез, лип, дубов, лиственниц. Здесь были разбиты многочисленные клумбы, аллеи, сооружены каменные гроты, построены оранжереи. Парк украшали различные статуи. Из речки Макаровки, что протекает по середине парка, создается система затейливых прудов с дамбами, островками, горками, валунами. Крепостными крестьянами в парке был сооружен большой насыпной холм высотой семь метров. Для ухода за насаждениями парка из Петербурга специально был привезен садовник Ренненсберг. Нарочные из дворовых ездили за семенами и цветами в Ярославль, Москву, Астрахань...
Межаковы были разносторонне одаренными людьми. Павел Александрович Межаков (1788 - 1865) в первой трети XIX века был известен как поэт в литературных кругах Москвы и Петербурга, опубликовал два сборника стихов. Он получил прекрасное образование сначала дома, а с девяти лет в Московском Университстском благородном пансионе; служил в коллегии иностранных дел и комиссариатском штате военного ведомства, а позже дважды избирался вологодским губернским предводителем дворянства. Он был знаком со многими поэтами, в том числе с такими выдающимися, как Г.Р. Державин, К.Н. Батюшков, Н.И. Гнедич, П.А. Вяземский.

В 1850 году, когда Павел Александрович Межаков был губернским предводителем дворянства, в Вологду после ареста и заключения в крепости по делу Петрашевского был выслан Николай Яковлевич Данилевский. Здесь он написал и опубликовал два весьма талантливых исследования: "О движении народонаселения в России" и "Климат Вологодской губернии". Сейчас он известен как ученый, автор капитальных трудов "Россия и Европа" и "Дарвинизм. Критическое исследование". И хотя он провел в ссылке всего полтора года, вологодские связи оп сохранял всю жизнь. П.А. Межаков пригласил Николая Яковлевича в свое поместье Никольское. С этого времени начинается дружба Данилевского и сына П.А. Межкова, Александра Павловича. Этой дружбе сильно способствовала общность их научных интересов. В 30-40 годы XIX века Александр Павлович Межаков начинает здесь свои работы по акклиматизации дуба, ясеня, кедров. Выпускник Петербургского университета, член Русского географического общества четверть века занимается в Никольском научной работой. Результаты своих изысканий он публикует в "Записках комитета акклиматизации", создает "Каталог семяносных и высших тайнобрачных растений Кадниковского уезда". Гербарий растений, собранный им, до сих пор хранится в Академии наук. Привязанность Н.Я. Данилевского к Никольскому и Вологде с кончиной А.П. Межакова не угасла. Зимою 1860 г. он приезжал в Никольское, сделал предложение дочери своего покойного друга, Ольге Александровне. Их свадьба состоялась в октябре 1861 г. Огромная занятость Николая Яковлевича не мешала ему время от времени с семьей навещать места, ставшие для него такими близкими. Память о нем как о добром барине, изучавшем растения, долго сохранялась и у жителей Никольского.

Известно, что в тот период в парке Межаковых выращивалось около ста различных видов деревьев и кустарников. Под их сенью росли розы, гвоздики, мальвы, дельфиниум, аквилегия и множество других цветов. Имение славилось ананасной и виноградной теплицами...
Изменения в России внесли коррективы и в жизнь тихого села и его барской усадьбы. Дом был разграблен, а в 1933 году он полностью сгорел. В годы советской власти насаждения хоть и бережно охранялись от произвольных рубок и вмешательства, но постепенно старели, поскольку настоящего ухода за парком не было. Сократилась и территория парка, не осталось прекрасных цветников. Он постепенно зарастал ивой и крапивой.
Лишь в 80-е годы ХХ века по инициативе учителя местной школы Вениамина Михайловича Голубева в парке стали проводиться работы по восстановлению. Он с местной ребятней провел систематизацию деревьев и кустарников, наметил рубки ухода. Занимались они и лечением деревьев-патриархов: спиливали сухие ветви, заделывали дупла в стволах, очищали пруды, косили сорную траву, протаптывали дорожки. И старый парк воскрес. Сейчас он выглядит чистым и ухоженным. Это единственный на территории Вологодской области памятник садово-паркового искусства республиканского значения.
В последнее десятилетие парком интересуются и ученые. Неоднократно оценивали состояние парковых насаждений сотрудники кафедры ботаники педагогического университета, Главного ботанического сада, специалисты-экологи. Создано учреждение культуры "Никольский парк". Проводится экологический мониторинг парка, картирование древесных и кустарниковых пород, выявляются и сохраняются популяции редких растений. Предпринята попытка восстановить первоначальное расположение деревьев с тем, чтобы более полно представить ландшафтное устройство парка. Необходимо восстановить водную систему, так как одной из причин гибели деревьев является недостаток влаги.
Усадьба Межаковых и село Никольское тоже не остаются без внимания. Ведется большая краеведческая работа по изучению истории села, собираются материалы для музея. В мае 2002 года поселок Устье и село Никольское посетили наследники рода Межаковых, приехавшие с целью побывать в местах жизни их предков: Инна Михайловна Pay из г. Любек (Германия) и Валентина Яковлевна Данильченко с дочерью Ириной (г. Москва) - правнучки известного ученого-философа, естествоиспытателя второй половины XIX века Николая Яковлевича Данилевского, женившегося на дочери Александра Павловича Межакова - Ольге Александровне.

По материалам статей:
Шафранова О.И. Село Никольское // Альманах "Дворянское собрание". - 1994. - №1. (и другие ее статьи)
Смирнова Л. Наследники рода Межаковых на Устъ-Кубинской земле // Северная новь. - 2002. - 25 июня. - С.4-5
Подробнее: http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=405

1961 год. Ответ на запрос студентов архитектурного отделения Строительного техникума г. Вологды. Единственный выпуск техников - архитекторов в Вологде.


В Усть-Кубинском районе Вологодской области, в 30 километрах от райцентра Устье-Кубенское, находится село Никольское, которому уже 400 лет. Главная достопримечательность села - старинный парк, на который, к счастью, последнее время стали обращать внимание местные власти и энтузиасты. Здесь располагалось большое и богатое имение дворян Межаковых. Парк - единственное, что осталось от усадьбы. Хозяйский дом сгорел еще в 1931 году. Как установили местные краеведы, в 18-19 веках парк Межаковых представлял собой прекрасный образец садово-паркового искусства. Зодчим, сочинившим проект дома-дворца считают или В. Баженова или Ринальди. Свое имение Межаковы обустраивали с любовью, фантазией и размахом. В начале 19-го века из Москвы в Никольское привезли гипсовые скульптуры Аполлона, Флоры и Венеры, античные вазы и две кариатиды высотой в рост человека. Садовник Иоганн Реннесберг приехал из Петербурга. В оранжерее цвели диковинные цветы, в ананасовой и виноградной теплицах зрели экзотические плоды. Система каналов, Каменная горка, "островок любви", винный подвал, танцевальная площадка - увиденное поражало даже столичных гостей. Увы, былой роскоши нет и следа. Правда, дорожки расчищены, кое-где поставлены скамейки; судя по объявлению у входа, иногда здесь проводят экскурсии. Несмотря на то, что усадьба утратила 99, 9 процентов своего величия, парк все равно прекрасен. Очень медленно, но он все же возрождается.
Координаты в GoogleMaps: 59.845582, 39.365155

Никольское - усадьба дворянского рода Межаковых. В XVI веке село было даровано казачьему атаману Филату Межакову за участие в освобождении Москвы от поляков.
Филат Васильевич Межаков был одним из четырех казачьих атаманов, которые в решающий момент битвы за Москву 22 августа 1612 года бросились на помощь войску Минина и Пожарского. Когда в 1613 г. Филат Межаков перешел на государственную службу, ему было назначено поместье на Вологодчине - село Никольское Заболотье. Потомки Филата Межакова продолжали нести государеву военную службу, и село Никольское закрепилось за родом.
В XVIII веке, когда служебное бремя дворян было несколько ослаблено, у владельцев Никольского появилась возможность больше времени уделять своему хозяйству. Предпринимательская деятельность, которой они энергично занялись, позволила им значительно расширить свои владения.
Отстраиваться усадьба начала лишь при Михаиле Федоровиче Межакове, который в 1761 году приехал в имение Никольское после окончания военной и гражданской службы. Его сын Александр пригласил для ведения строительных работ известных архитекторов. Автором проекта дворца одни называют Ринальди, другие - Баженова. Круглые башни, простые формы, отсутствие украшений - это отличало усадебный дом дворян Межаковых от других дворцов классического стиля. Дом состоял из главного здания, где была 41 комната. С ним соединялось здание картинной галереи. Внутреннее убранство дома покоряло и удивляло многочисленных гостей. В комнатах была старинная мебель екатерининской и александровской эпох. Английские гравюры, ценные картины, хрусталь, фарфор, статуэтки, канделябры, светильники, люстры, паркет палисандрового, красного и черного дерева, потолки с лепными украшениями - вот чем блистала усадьба. Кроме дворца и парка в ансамбль усадьбы входили оранжереи, каменные торговые ряды для проходящих в Никольском ярмарок, церкви Николая Чудотворца и Николаевская Заболотская Ружная и некрополь.
Никольское было настоящим культурным оазисом в этих глухих местах. Оно славилось не только дворцом и парком, но и богатейшей в губернии библиотекой (часть книг сохранилась в областной библиотеке имени Бабушкина и до наших дней), картинной галереей с полотнами Рембрандта, Рейсдаля, Гвидо Рени, Джорджа Доу и других художников, оркестром и крепостным театром.

mej3Однако не только барским домом прославилось Никольское. В середине XVIII века при усадьбе был разбит роскошный обширный парк. На 16 гектарах было высажено большое количество берез, лип, дубов, лиственниц. Здесь были разбиты многочисленные клумбы, аллеи, сооружены каменные гроты, построены оранжереи. Парк украшали различные статуи. Из речки Макаровки, что протекает по середине парка, создается система затейливых прудов с дамбами, островками, горками, валунами. Крепостными крестьянами в парке был сооружен большой насыпной холм высотой семь метров. Для ухода за насаждениями парка из Петербурга специально был привезен садовник Ренненсберг. Нарочные из дворовых ездили за семенами и цветами в Ярославль, Москву, Астрахань...
Межаковы были разносторонне одаренными людьми. Павел Александрович Межаков (1788 - 1865) в первой трети XIX века был известен как поэт в литературных кругах Москвы и Петербурга, опубликовал два сборника стихов. Он получил прекрасное образование сначала дома, а с девяти лет в Московском Университстском благородном пансионе; служил в коллегии иностранных дел и комиссариатском штате военного ведомства, а позже дважды избирался вологодским губернским предводителем дворянства. Он был знаком со многими поэтами, в том числе с такими выдающимися, как Г.Р. Державин, К.Н. Батюшков, Н.И. Гнедич, П.А. Вяземский.

В 1850 году, когда Павел Александрович Межаков был губернским предводителем дворянства, в Вологду после ареста и заключения в крепости по делу Петрашевского был выслан Николай Яковлевич Данилевский. Здесь он написал и опубликовал два весьма талантливых исследования: "О движении народонаселения в России" и "Климат Вологодской губернии". Сейчас он известен как ученый, автор капитальных трудов "Россия и Европа" и "Дарвинизм. Критическое исследование". И хотя он провел в ссылке всего полтора года, вологодские связи оп сохранял всю жизнь. П.А. Межаков пригласил Николая Яковлевича в свое поместье Никольское. С этого времени начинается дружба Данилевского и сына П.А. Межкова, Александра Павловича. Этой дружбе сильно способствовала общность их научных интересов. В 30-40 годы XIX века Александр Павлович Межаков начинает здесь свои работы по акклиматизации дуба, ясеня, кедров. Выпускник Петербургского университета, член Русского географического общества четверть века занимается в Никольском научной работой. Результаты своих изысканий он публикует в "Записках комитета акклиматизации", создает "Каталог семяносных и высших тайнобрачных растений Кадниковского уезда". Гербарий растений, собранный им, до сих пор хранится в Академии наук. Привязанность Н.Я. Данилевского к Никольскому и Вологде с кончиной А.П. Межакова не угасла. Зимою 1860 г. он приезжал в Никольское, сделал предложение дочери своего покойного друга, Ольге Александровне. Их свадьба состоялась в октябре 1861 г. Огромная занятость Николая Яковлевича не мешала ему время от времени с семьей навещать места, ставшие для него такими близкими. Память о нем как о добром барине, изучавшем растения, долго сохранялась и у жителей Никольского.

Известно, что в тот период в парке Межаковых выращивалось около ста различных видов деревьев и кустарников. Под их сенью росли розы, гвоздики, мальвы, дельфиниум, аквилегия и множество других цветов. Имение славилось ананасной и виноградной теплицами...
Изменения в России внесли коррективы и в жизнь тихого села и его барской усадьбы. Дом был разграблен, а в 1933 году он полностью сгорел. В годы советской власти насаждения хоть и бережно охранялись от произвольных рубок и вмешательства, но постепенно старели, поскольку настоящего ухода за парком не было. Сократилась и территория парка, не осталось прекрасных цветников. Он постепенно зарастал ивой и крапивой.
Лишь в 80-е годы ХХ века по инициативе учителя местной школы Вениамина Михайловича Голубева в парке стали проводиться работы по восстановлению. Он с местной ребятней провел систематизацию деревьев и кустарников, наметил рубки ухода. Занимались они и лечением деревьев-патриархов: спиливали сухие ветви, заделывали дупла в стволах, очищали пруды, косили сорную траву, протаптывали дорожки. И старый парк воскрес. Сейчас он выглядит чистым и ухоженным. Это единственный на территории Вологодской области памятник садово-паркового искусства республиканского значения.

В последнее десятилетие парком интересуются и ученые. Неоднократно оценивали состояние парковых насаждений сотрудники кафедры ботаники педагогического университета, Главного ботанического сада, специалисты-экологи. Создано учреждение культуры "Никольский парк". Проводится экологический мониторинг парка, картирование древесных и кустарниковых пород, выявляются и сохраняются популяции редких растений. Предпринята попытка восстановить первоначальное расположение деревьев с тем, чтобы более полно представить ландшафтное устройство парка. Необходимо восстановить водную систему, так как одной из причин гибели деревьев является недостаток влаги.
Усадьба Межаковых и село Никольское тоже не остаются без внимания. Ведется большая краеведческая работа по изучению истории села, собираются материалы для музея. В мае 2002 года поселок Устье и село Никольское посетили наследники рода Межаковых, приехавшие с целью побывать в местах жизни их предков: Инна Михайловна Pay из г. Любек (Германия) и Валентина Яковлевна Данильченко с дочерью Ириной (г. Москва) - правнучки известного ученого-философа, естествоиспытателя второй половины XIX века Николая Яковлевича Данилевского, женившегося на дочери Александра Павловича Межакова - Ольге Александровне.

По материалам статей:
Шафранова О.И. Село Никольское // Альманах "Дворянское собрание". - 1994. - №1. (и другие ее статьи)
Смирнова Л. Наследники рода Межаковых на Устъ-Кубинской земле // Северная новь. - 2002. - 25 июня. - С.4-5
Подробнее: http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=405