malutina: (платье)
[personal profile] malutina

Устюжна
СПИСОК ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА УСТЮЖНЫ:  
• Усадьба Поздеева, кон. XIX в., ул. К. Маркса, 2/15. Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г.

Это здание районной администрации, здесь по работе и была.
Замечательный пример купеческого дома.
Биография Якова Михайловича Поздеева стала венцом творения многовековых трудов всех предыдущих поколений семьи. Впервые на должность городского головы устюжане избрали Я. М. Поздеева в 1867 году, когда ему исполнилось 33 года. К тому времени в уезде уже начали ходить слухи о его необыкновенной торговой удаче и о широкой благотворительной деятельности. Яков Михайлович являлся одним из организаторов и участников ежегодных больших ярмарок, которые собирались на Торговой площади города. Здесь он основал так называемый «Каменный торговый ряд», выстроив на площади сразу три кирпичные лавки. В деревянной Устюжне это было новшеством. В те времена строительство каменных домов стоило больших денег. Кирпич изготовляли в Брилино и Даниловском и везли в город на подводах для продажи. Поздеев приказал произвести разведку запасов глины необходимого качества в окрестностях Устюжны, купил участок земли в районе «Здоровчика» и поставил свой кирпичный завод. Вскоре местное купечество, задумавшее строительство модных каменных особняков, уже покупал для стройки кирпич «поздеевской» выделки. Сам Яков Михайлович построил в городе два больших дома на Торговой площади (современная районная библиотека) и Большой Новгородской улице (современное здание аптеки)

В лавках купца Поздеева торговали зерном, мукой, хлебом, рыбой и железноскобянными товарами. На полях его усадьбы на окраине города сеяли рожь и овес. Зерно мололи на ижинской мельнице. Готовая продукция поступала на купеческие хлебные склады города, а затем реализовывалась через лавки Поздеева в Устюжне, Тихвине и Весьегонске.

Ежегодно прибыль только от оптовой торговли хлебом составляла около 5 тыс. рублей (для сравнения – средняя зарплата рабочего в конце XIX века составляла 600 руб. в год) Часть вырученных средств купец в дальнейшем выкладывал в дальнейшее развитие и расширение производства, часть шла на семейные нужды – содержание дома, воспитание детей и внуков. Обязательная статья расходов предусматривалась для общественной и благотворительной деятельности.

Я. М. Поздеев дважды избирался на должность городского головы Устюжны. Он был попечителем и постоянным смотрителем ряда городских и сельских учебных заведений, входил во многие общественные организации и комитеты, служил старостой нескольких городских церквей. Общественная и благотворительная работа не приносила купцу никакого материального дохода, так как должность городского головы не оплачивалась, однако такого рода деятельность считалась престижной и почетной, а престиж в купеческих семьях играл далеко не последнюю роль.
...
Купец 1- гильдии, личный дворянин, потомственный почетный гражданин Устюжны, он скончался в 1918 году, когда в его доме на Торговой площади шли приготовления к открытию Пролетарского клуба, приуроченные к первой годовщине Октябрьской революции. Внук Якова Михайловича, Николай Павлович Иконников, впоследствии вспоминал: «Мы только взяли в гробу его тело, похоронили и больше в дом не возвращались».


Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

malutina: (Default)
olga_ne_anton/ЖЖ/ Ольга

November 2016

S M T W T F S
   1 23 45
67891011 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:11 am
Powered by Dreamwidth Studios