malutina: (Шляпка)
olga_ne_anton/ЖЖ/ Ольга ([personal profile] malutina) wrote2015-01-22 02:54 pm

Купцы Первушины - что имеем не храним

Очередному сносу:
H92i_Sr8pV4
(фотография *Вологодских сталкеров*)

ДИНАСТИЯ ПЕРВУШИНЫХ - ГОРДОСТЬ РУССКОГО КУПЕЧЕСТВА
Генеалогическое древо Первушиных было массивным как вековой дуб – ветви его простирались от Вологодской губернии до Туркестана, от Королевства Польского до Уральского хребта.
Известно, в частности, что в пятидесятые годы девятнадцатого века один из представителей этой знатной купеческой фамилии приобрел у князей Потемкиных большое крымское имение Ортеки (в переводе с древнегреческого – перепела), которое столетие спустя прославилось как крупнейший пионерский лагерь Советского Союза - Артек. Именно здесь, на солнечном берегу Черного моря, Николай Первушин основал производство высокосортных сухих и десертных вин, качество которых было настолько изумительно, что их крупным оптом заказывали для нужд царской фамилии, а самому Первушину присвоили звучный титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Примерно в те же годы уральская ветвь династии Первушиных основала торговый дом «Степан Первушин и сыновья», известный в первую очередь крупным мельничным производством. В разное время Первушины арендовали и имели в собственности полтора десятка мельниц, ежегодно производя несколько миллионов пудов ржаной муки. Над парадным подъездом их торгового дома в Екатеринбурге красовался девиз «За достоинство товара ручаюсь» - и это были не пустые слова. Ведь Первушины одними из первых в России заменили мельничные жернова на вальцы, существенно улучшив качество муки.
В 1904 году на Всемирной продуктовой выставке в Брюсселе мучная продукция торгового дома «Степан Первушин и сыновья» получила Большой золотой крест с бриллиантами.
Ветвь Первушиных, обосновавшаяся в древнем русском городе Александрове, до революции славилась хлопчатобумажными заводами, а в современной истории города сохранилась великолепной усадьбой Первушиных, построенной в стиле неоклассицизма и положившей начало центральному городскому парку.
В Костроме Первушины держали лучшую гостиницу города с названием «Париж», описанную в знаменитой драме Островского «Бесприданница». А в Ташкенте по сей день существует район с неофициальным названием Первушки, где в начале прошлого века располагалась большая мануфактура, принадлежавшая Первушиным.
Неизгладимый след оставили купцы Первушины и в вологодской истории. В восьмидесятые годы девятнадцатого века они создали в губернской столице винный и пивоваренный заводы, много позже получившие известное каждому вологжанину название «Вагрон». До 1917 года предприятия Первушиных были одними из лидеров местной пищевой промышленности, производя ежегодно около ста тысяч ведер различных водок, наливок, настоек, пива. Напитки эти пользовались спросом не только на территории Вологодской губернии, но и в обеих российских столицах, а в 1910 году вологодская водка получила золотую медаль на Всероссийской выставке сельскохозяйственных и кустарных промыслов. Неудивительно, что на «Вагроне» и по сей день придерживаются вековых рецептов изготовления пива и крепких напитков, блестяще зарекомендовавших себя еще в эпоху Первушиных.
После революции купцов Первушиных постигла общая участь «классово чуждых элементов» - их частично уничтожили во время гражданской войны, частично изгнали за пределы России, а всю собственность экспроприировали.
Но память человеческая оказалась сильнее политических репрессий. Вклад династии Первушиных в рыночную реформацию России не забыт благодарным Отечеством…

(Источник: Львов М. Династия Первушиных - гордость русского купечества // Красный Север. - 2002. - 18-24 сент. - С. 6.)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] olga_malutina в По набережной VI Армии - 2.
По набережной VI Армии - идем дальше вместе с экскурсией группы "Старая Вологда " - перед нами Скулябинская богадельня.
Набережная VI Армии
«Скулябинский дом призрения бедных граждан», учреждённый 9 января, открытый 21 марта 1848 года — сооружение эпохи расцвета классицизма в Вологде (в Петербурге это было уже время упадка стиля). Построен, предположительно в 1780-х годах, вологодским купцом Скулябиным. В 1848 году здание передано им для обустройства «Дома призрения», откуда и получило своё название.

Искусствовед Г. К. Лукомский так описывал это здание в начале XX века:
«Обработка фасада представляет собою совершенно выдающийся образец богатства композиции и нежности выполнения. Шестиколонный конический портик поставлен на рустованную смелыми линиями арку, сделанную в толще выступа стены, на которую и поставлена эта колоннада, отходящая на некоторое расстояние от здания. Прелестны все карнизы, наличники над окнами второго этажа. Но вставки в них — лепной работы — обнаруживают позднее время сооружения этого здания: рисунок розеток и орнамент, помещённый здесь, не свойственны русскому ампиру. Боковой фасад также представляет художественный интерес. Здесь курьёзны также наличники окон второго этажа: некоторые — совершенно барочные (второго периода барокко, то есть эпохи конца царствования Николая Павловича). Однако в первом этаже очаровательны глубокие ниши окон с маленькими замочками на наличнике арки. Особенно привлекателен подъезд — отличная обработка створок дверей с розасом посередине и с каннелировкою вверху и внизу — и зонт, курьёзных пропорций: низкий, нависший, опирающийся на длинные тонкие струны… В комнатах этого здания убежища особенно примечательны печи, обработка карнизов и великолепные, и никому здесь не нужные, портреты в старинных рамах. Печи — очевидно выработки конца XVIII столетия; особенно красива небольшая в верхнем (антресольном) этаже: с нишею и двумя пилястрами по краям, она украшена отличным карнизом с характерными для стиля Людовика XVI деталями (напр. сухариками); пропорции печи отличны. Особенно красив рисунок кафли, изображающей букеты цветов, в отличие от кафельного рисунка более ранних печей (второй половины XVIII века), всегда сложенных из изразца непременно различного рисунка. В убежище есть и такие кафли — рисунок их очень различен: он представляет фигуры китаянок и китайцев, обрамлённых венками и цветами, образующими вместе вазы, причём каждая кафля снабжена подписью.»

Набережная VI Армии

Прошлым летом все окна 1 этажа были заложены, в вагончике рядом была охрана.
А теперь к дому ведет натоптанная тропа.
Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

И ребенок уговорил зайти...
Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

Следующий объект - дом купца Христофора Семёновича Леденцова. XVIII век.
Набережная VI Армии

Его называли «русским Нобелем». Создав при Императорском московском университете (ныне МГУ имени Ломоносова) и императорском московском техническом училище (ныне МГТУ имени Баумана) «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений», все свое громадное состояние Леденцов завещал этому Обществу. Он считал, что оно «при наименьшей затрате капитала способно принести наибольшую пользу большинству населения» и что «наука – средство, ведущее к возможному благу человечества».

По завещанию Х.С. Леденцова денежные средства Общества в основном отходили Московскому императорскому университету и Московскому техническому училищу. Первые 100 тысяч рублей золотом Леденцов успел при жизни внести в кассу Императорского Московского университета. После смерти Христофора Семеновича его состояние приближалось к двум миллионам рублей золотом, ежегодные доходы от неприкосновенного капитала составляли от 100 до 200 тысяч рублей – сумму по тем временам огромную.

В 1918 году Общество было закрыто, имущество национализировано. По имеющимся в архивах документам, на деньги, оставшиеся на 1 января 1919 года, якобы был построен ВСНХ, т.е. ВДНХ, а ныне ВВЦ.


ОБЪЕКТЫ ГОРОДА ВОЛОГДЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПРИЗНАКАМИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
• Дом Леденцова (Дом, в котором жил и работал видный общественный деятель России подвижник русской науки Х.С. Леденцов), I пол. XIX в., каменный, Набережная VI Армии, 55.
Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

И окончание экскурсии - Казармы Грязовецкого пехотного батальона и пивоваренный завод купца 1-й гильдии Ивана Андреевича Первушина.1888.
Набережная VI Армии


Это - Дом жилой, кон. XIX в., деревянный, ул. Некрасова, 1 угол Набережной VI Армии, 51 - ВЫЯВЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА ВОЛОГДЫ.
Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

Между прочим из списка - ОБЪЕКТЫ ГОРОДА ВОЛОГДЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПРИЗНАКАМИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
• Комплекс построек бывшего пивного завода Первушиных, кон. XIX в., каменный, Набережная VI Армии, 45.
Этот комплекс - частная собственность, куплен под жилую застройку.

И здесь реально появление жилья в стиле "лофт", и это может быть - модный, актуальный для России стиль в Вологде!
Только бы не с вологодской модой снести на "период реставрации".
Надеюсь заинтересованные лица в курсе, что объект в списке Департамента культуры (и они "держат руку на пульсе").

Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

За флигелем видна солодоварня.
Набережная VI Армии

Вид от пивзавода на Скулябинскую богадельню.
Набережная VI Армии

Набережная VI Армии

[identity profile] geolight.livejournal.com 2015-01-22 12:11 pm (UTC)(link)
Такую красоту снесут??? жаль...

[identity profile] olga-malutina.livejournal.com 2015-01-22 01:16 pm (UTC)(link)
О! Они ещё кирпичи на Авито продают.

[identity profile] gella-volvo.livejournal.com 2015-01-22 04:34 pm (UTC)(link)
Какой замечательный "кусочек" Вологды. Почти заповедный. Не нужен? Може потому, что в стороне от "протокольных" туристических троп.

[identity profile] olga-malutina.livejournal.com 2015-01-22 04:43 pm (UTC)(link)
История старая - снос под застройку.

[identity profile] gella-volvo.livejournal.com 2015-01-22 05:25 pm (UTC)(link)
Комаров не боятся.