Марьино — усадьба князей Барятинских
Mar. 13th, 2015 01:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Марьино — усадьба князей Барятинских близ села Ивановское Рыльского района Курской области. Дворцово-парковый комплекс основан князем И. И. Барятинским в 1810-е годы. Имение было названо в честь двух жён князя: Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и юной Марии Фёдоровны Келлер.
Дворец строился для основного местопребывания княжеской семьи и был задуман как символ достоинства и величия княжеского рода.
Он был сооружён в период с 1811 по 1820 года в соответствии с проектом (1811—1812 годов) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана. Первоначально дворец назывался Избицкий дом, потому что находился на берегу реки Избица, но позднее его стали называть «Марьино», как и всю усадьбу, т.е. именем второй жены владельца, урождённой графини Келлер. Одновременно со строительством дворца был разбит пейзажный парк с регулярной частью при дворце. На реке Избица устроен Большой Марьинский пруд.
Декрет о земле от 7 ноября 1917 года ликвидировал дворянское землевладение и привилегированность дворянского состояния. В годы революции и Гражданской войны многие дворянские усадьбы были ограблены и разрушены, в том числе и родовое имение князей Барятинских. В 1918 году Наркомпрос командировал сюда специальную комиссию с целью вывоза произведений искусства, ценных вещей, библиотеки и архива. Все это продано по разным уголкам мира.
В 1919—1922 годы в «Марьино» размещался сельскохозяйственный техникум, а с декабря 1922 года — дом отдыха наркомата обороны, а затем, с 1923 — санаторий ЦИК СССР в котором остались только стены и полы.
В 1930-е годы по приказу «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, который отдыхал на тот момент в Ивановском, была разрушена Покровская церковь имения и на её месте построена школа. Склеп князей Барятинских под этой церковью переоборудован в школьную котельную и склад угля, при этом фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц.
В 1940 году дом отдыха ликвидировали, а во дворце открылась школа комиссаров. Во время Великой Отечественной войны 1941 года Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. Через два года, при отступлении, немцы пытались взорвать дворец, но усилиями местных партизан усадьба была спасена. После войны в «Марьино» находился сначала госпиталь, а затем дом отдыха для раненых летчиков.
В октябре 1952 при содействии И. В. Сталина имение князей Барятинских снова превратился в санаторий Управления делами ЦК КПСС. Вот в эти времена по линии обкома КПСС там и бывала сестра бабушки, фотографии из её архива.










no subject
Date: 2015-03-13 10:50 am (UTC)no subject
Date: 2015-03-13 06:26 pm (UTC):-)