Что скрывают реставраторы?
Dec. 26th, 2015 11:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сходила с сыном на день открытых дверей в Реставрационный центр имени И.Э. Грабаря на улицу Засодимского. Это всё, что сфотографировала на память - внутри полный запрет съемки. Что скрывают реставраторы? Скандалы - интриги - расследования!

Покрутиться в тамбуре:



Дорога к храму Варлаама Хутынского.

Дом №14.Дом железнодорожного служащего Константина Константиновича Попова. 1910 год.



Ильинская церковь. Реставрационный центр имени И.Э. Грабаря, где сегодня был "день открытых дверей" (и запрета фотосъемки).

Растительность странная - опять арт-объект?


Дом №6. Лев и Единорог - живут-поживают.
no subject
Date: 2015-12-27 04:09 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-27 05:12 pm (UTC)Может по фотографиям другие специалисты реставрации тканей или икон (что было на экскурсии) могли увидеть ошибки в работе - так в себе не уверены?
Сегодня у нас в новостях:
Date: 2015-12-28 07:09 pm (UTC)http://cultinfo.ru/news/2015/12/specialists-of-the-center-named
no subject
Date: 2015-12-27 09:59 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-27 05:05 pm (UTC)- в мастерской реставрации тканей (полотенце, шаль, головной убор) сказали, что это экспонаты музейные, а не их (Центра реставрации) и фотографировать нельзя. Причем музеи называли государственные (Вологодский и Кирилло-Белозерский), а не частные.
В Питере в Эрмитаже фотосъемка бесплатная, в Фонтанном Доме не разрешали снимать только выставки из частных коллекций, а у нас - (мягко говоря) товарищи не понимают. Можно было поругаться, но с ребенком даже моим большим с тихая.
ВОТ:
В соответствии со ст. 255 Гражданского процессуального кодекса РФ, в порядке гражданского судопроизводства подлежат оспариванию решения, действия (бездействие) органов государственной власти, муниципальных органов, должностных лиц, результате которых нарушены законные права и свободы гражданина, созданы препятствия для их реализации, либо на гражданина незаконно возложена обязанность либо он незаконно привлечен к ответственности. Таким образом, для того, чтобы то или иное решение органа государственной власти было признано судом недействительным и отменено, гражданину необходимо доказать не только саму незаконность решения, но, первую очередь, нарушение своих прав.
Гражданам РФ в п. 2 ст. 44 Конституции РФ гарантируется право на доступ к культурным ценностям. Понятие «культурные ценности» конкретизировано в ст. 3 Основ законодательства РФ о культуре. Культурные ценности – это «нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты». В интересующем нас отношении культурные ценности можно классифицировать следующим образом:
Материальные культурные ценности:
Движимые материальные культурные ценности;
Недвижимые материальные культурные ценности (объекты культурного наследия):
Памятники;
Ансамбли;
Достопримечательные места;
2. Нематериальные культурные ценности.
Пункты 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации частично дают определение «общественного места», говоря о том, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Что же такое «общедоступная информация»? Здесь нам поможет 7 статья Федерального закона от 27.06.2006 № 149 – ФЗ (ред. от 06.04.2011) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:
«К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации».
Законно ли нахождение моей фотографии на сайте?
«После того как Вы законно получили доступ к информации и осуществили её фиксацию с помощью фотоаппарата, Вы автоматически «превращаетесь» в автора фотографического произведения.
Это происходит на основании Статьи 44 Конституции, гарантирующей гражданам России право на свободу творчества, и на основании статьи 18 ГК РФ, которая в увязке со статьей 1259 ГК РФ даёт гражданину право быть автором фотографии. Конституция или законы не устанавливают возможность запрета на создание новых авторских работ.
А статьей 1268 ГК РФ предусмотрено, что Вам, как автору фотографии, принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие, которое впервые делает эту фотографию доступной для всеобщего сведения путем её опубликования, публичного показа…
Так что, фотографируйте что угодно в любом общедоступном месте, заявляя при необходимости, что Вы — «свободный и вольный художник», и свободно обнародуйте свои произведения, в том числе на нашем сайте. Это Ваши незыблемые права, дарованные Конституцией и ГК».
no subject
Date: 2015-12-27 05:42 pm (UTC)Сегодня:
Date: 2015-12-28 07:10 pm (UTC)http://cultinfo.ru/news/2015/12/specialists-of-the-center-named
Re: Сегодня:
Date: 2015-12-28 07:39 pm (UTC):-)
Date: 2015-12-28 07:54 pm (UTC)Мой розовый фотоаппаратик не понравился (старый выглядел солидней, но тяжелее в сумке).