malutina: (платье)
[personal profile] malutina
По следам Брумфилда:
1.Белозерск
Белозерск. Дом № 72 по Советскому пр.
(Дом купчихи Сераго), нач. ХХ в., Советский пр., 72. Решение исполнительного комитета областного совета народных депутатов № 339 от 02.06.1978 г.

Видела датировку - первая треть XIX в. (Г. Бочаров, В. Выголов. Вологда. Кириллов. Ферапонтово). На мемориальной табличке указан 1852 год.
У купцов-владельцев была фамилия - Серовы, но поменяли на французский манер - Сераго.


Поставленный на высокий цоколь, он повышен в средней части деревянным третьим этажом типа мезонина, лишь с главного фасада облицованным камнем. Средняя трехоконная часть второго этажа и мезонин украшены четырехпилястровым портиком с метопно-триглифным фризом в антаблементе и с деревянным фронтоном. Нарядность главного фасада усиливают деревянные карнизы большого выноса над боковыми частями, с красивыми модульонами и резными розетками, а также широкий металлический балкон на кронштейнах перед портиком, появившийся в середине XIX в. Не менее выразителен и дворовый фасад дома с такими же карнизами и деревянными фронтонами на торцах боковых крыльев и над мезонином.

Двухэтажное кирпичное здание с мезонином расположено в центре города, главным фасадом выходя на красную линию застройки Советского проспекта. План здания П-образное, причем к восточному крыльцу, которое несколько длиннее западного, пристроен небольшой прямоугольный лестничный марш. Две продольные стены членят план на три части. В западном крыле также проходит продольная стена на половину длины торцового фасада. Детальная планировка осуществляется поперечными перегородками. Помещения, расположенные по главному фасаду и в восточном крыле, составляют анфилады. В мезонине две почти одинаковые комнаты разделены поперечным коридором. Деревянный мезонин с кирпичной фасадной стенкой перекрыт двускатной кровлей и завершен деревянным фронтоном. Восточное и западное крыло со двора пологими деревянными фронтонами. Главный фасад симметричен относительно центральной оси и имеет семь окон. Первый этаж с окнами, украшенными замковыми камнями, рустован и трактуется как цоколь. Средняя часть в три оконных оси выделена балконом с плоскими лопатками, объединяющими отмеченные сандриками окна второго этажа и мезонина.

Здание является характерным примером жилой застройки Белозерска в начале ХIХ века.


2. Белозерск

3. Белозерск

4. Белозерск

5. Белозерск

6. Белозерск

7. Белозерск

8. Белозерск

9. Белозерск

10. Белозерск

11. Белозерск

12. Белозерск
Конюшни во дворе.

13. Белозерск

14. Белозерск


15. Белозерск

16. Белозерск
Карниз конюшни.

17. Белозерск

18. Белозерск

19. Белозерск

Интерьеры там тоже интересные.


Profile

malutina: (Default)
olga_ne_anton/ЖЖ/ Ольга

November 2016

S M T W T F S
   1 23 45
67891011 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios